哪隻貓兒不偷腥 ——向禾休閒漁場

我又聞到魚的味道了。

我掂量著腳步,用最輕盈的姿態,弓著身地一步步趨近,就是不想被人發現。如果運氣好的話,我可以帶走一整條的大魚。

我愛魚,就像他也愛魚一樣。

他原本的專業是食品營養,平日也喜歡木作手藝,但為了鰲鼓這片家鄉,最後還是選擇回來了。雖然他每次都說,食物鏈的生態養殖,是從中學課本中獲得啟發,然後不斷的實踐,而換來今天的成就。

若不是這邊的吳郭魚特別好吃,肉質又嫩又甜,我才懶得搭理他。

魚塭引入海水飼養吳郭魚,放棄耗電的打水系統,並改為海菜養殖,以維持水中的氧氣。除此,養殖也套用“物競天擇”的生存競爭,例如池內也有螃蟹,螃蟹會吃掉生病或不健康的吳郭魚,所以剩下的,都是最優良的品種。

可惡的是,陸地上的我們,不也是物競天擇嗎?什麼撒嬌女人最好命,搔搔耳朵,把身子挨過去,你還怕沒有魚吃嗎?

老實說,他一路走來也不容易,也是跌跌撞撞的來到今天。首先是家人的反對,竟然在魚塭划船、摸文蛤、撈海菜,還要烤肉。若是以前,魚塭可是不讓外人隨便進入的,更何況嬉笑玩樂的活動。雖然他打破了父親很多的禁忌,但最後的一句話,我至今還是記得的。

“休閒漁場最有成就感的部分,不是賺到多少錢,而是家人的支持才是最重要的。”

我相信,這是打從他心裡說出來的,因為那天他招待的客人,剛好迎面遇上正準備騎機車離開的父親,父親臉上的自豪及笑容,為所有人都解惑了。

好了,你們不要再拍照了,是沒看過貓吃魚嗎?!(翻白眼)

特別感謝 Apple 101台灣休閒農場發展協會向禾休閒漁場

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s