走過古文明:現代小王子與狐狸 (劉小氣版本)

37671792_10157985424789466_5051560110569029632_n

37695358_10157985420569466_4524643231954108416_n

走過古文明:埃及行程及費用

走過古文明:一個用臉書推翻政權的國家

走過古文明:現代小王子與狐狸    #劉小氣版本

走過古文明:人類懼怕時間,時間懼怕金字塔

走過古文明:尼羅河帆船、盧克索熱氣球、開羅夜班火車

####

在通往阿斯旺(Ashwan)的夜班火車上,空調發出的巨吼,足以趕走前一天在白沙漠接近40度的高溫。

火車還沒靠站,眼睛被陽光刺中,身體逼不得已醒了。我無聊滑著手機照片,心情還是喜滋滋的,因為在白沙漠看到狐狸,人生又好像圓滿了一些。這時,劉小氣調整著坐姿,似乎打算起來。

我說,我們竟然在沙漠看到狐狸,只是小王子還沒出現。

他說,不是沒有出現,只是走了。

我:….

他說,什麼?

我:….

“你該不會…..還沒看《小王子》吧?”

我用“我有罪”的表情,跟他懺悔,要求他再說一次小王子和狐狸的故事給我聽。結果,他真的重新說了一遍,用他那慵懶的調調…說了小王子,玫瑰和狐狸之間的關係。

故事的情節,我慣性的忘記了,但有那麼的一句,冷不防的刺入心臟,眼睛癢癢的,心底嘀咕地說,這個故事有梗。絕對不是因為他。

在網上,截取了一段小王子故事的經典語錄:

狐狸說:“對我來說,你只是一個小男孩,就像其他成千上萬個小男孩一樣沒有什麼兩樣。我不需要你。你也不需要我。對你來說,我也只是一隻狐狸,和其他成千上萬的狐狸沒有什麼不同。但是,如果你馴養了我,我們就會彼此需要。對我來說,你就是我的世界裡獨一無二的了;我對你來說,也是你的世界裡的唯一了。”

延伸閱讀  /  重讀小王子:世界之所以美,是因為有你愛的人 

34963600_10157860287374466_6853104307747684352_n

37698544_10157985420584466_8186878776290836480_n

話題結束,我別過頭,繼續重看白沙漠的照片。

開羅之後,我們一行人決定在白沙漠露宿一晚,沒有想太多,只是覺得在沙漠露營是一件很cool的事情。所以我將沙漠露營,列為“最期待的行程”,僅次於在金字塔撒野。

在埃及坐車數小時是平常事,狹長的國土,點與點之間,注定是一場漫長的移動過程。好不容易來到Farafra,也就是聞名世界的黑白沙漠區域。

心情很亢奮,但不比太陽來得多。所以我輸了。

我們前往水晶山,司機導遊隨手一指的說,地上都是水晶,我們興奮下車,失望上車。是水晶沒錯,只是全是劣等的。心裡想說,這也難怪,如果真的是高級數的水晶,早就變血鑽石了。

之後呀,我們被丟到一處荒無人煙的沙漠區域,司機導遊又說,讓我們下車走走,而他們先去休息,準備午間的誦經祈禱。欽佩他的虔誠,而且是在炎熱的沙漠,而且是不得進食的齋戒月期間。

沙漠的夕陽,光線好柔和,只是真的太熱了,心情完全被打敗,只想把自己攤著一邊,全世界都不要來打擾我。氣溫慢慢降溫,心情也逐漸好起來了。

沒想到,狐狸就在這個時候來了。(真相在文末的影片)

37721527_10157985425994466_2537188785502814208_n

37652760_10157985426589466_2972357105316528128_n

司機導遊說,狐狸是住在白沙漠的某個洞岩,只要有人在這裡紮營,都會來探查及尋找水源。司機導遊雖然表情木納,但還是一個良善的人,主動倒了一杯水,然後插入遠處的沙堆上,讓小狐狸自己去取用。

司機導遊還說,我們半夜睡著的時候,他可能還會過來找我們哦。但,我們看了小王子的第四十三次的日落後,吃飽喝足,也來不及悲傷,就一個個橫躺在沙漠上,完全忘記了要提防小狐狸,連晚上壓迫感十足的星空,也只是躺著欣賞,根本沒有心思要起來拍照。

更詭異的是,其實那天除了坐車以外,我們什麼事情都沒有做。雖然什麼都沒有,但又好像自己什麼都有了。尤其是看到狐狸,然後被《小王子》的故事填滿。

小王子來到地球,看到成千上萬的玫瑰,原來他在B612星球的玫瑰不是獨一無二的,他難過死了;但是他聽了狐狸的故事,關於那個馴養及被馴養的關係,他突然發現他的玫瑰,又跟其他玫瑰不一樣了….

一段關係,最要命的,就是被馴養了。小王子離開了,司機導遊離開了,連我們也離開了,白沙漠的狐狸,終究還是等著決定馴養他的人。

我不得不承認,劉小氣的故事,不經意把我填滿了。幸好,眼淚我還hold得住。

####

/ 文末彩蛋 /

前幾天的晚上喝得酩酊大醉,隔日起來宿醉發熱氣,還要獨自開車返回都城,但欣慰的是,那麼多年之後,自以為是小王子的人,也被馴養得不要不要的。

37659031_10157985425214466_318287128519770112_n

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s