走過古文明:一個用臉書推翻政權的國家

36446327_10157919431964466_959172811169988608_n

Untitled

 埃及現場 | Day 1: Cairo  | Cidatel – TheHangingChurch – KhaliliMarket (⇑ 點擊影片 ⇑)

 

走過古文明:埃及行程及費用

走過古文明:一個用臉書推翻政權的國家

走過古文明:現代小王子與狐狸    (劉小氣版本)

走過古文明:人類懼怕時間,時間懼怕金字塔

走過古文明:尼羅河帆船、盧克索熱氣球、開羅夜班火車

 

####

那麼湊巧,馬來西亞變天后,我們就來到了埃及,一個用臉書革命的穆斯林國家。

在開羅的路邊,Mona跳上我們的麵包車,認識不到三分鐘,話題就扯進了埃及政治。她說,埃及曾有兩次重大革命,一次在1977年,另一次就是大家熟知的“阿拉伯之春”…迫不及待的跟我們上了一堂政治課。

延伸閱讀:

2011年埃及革命- 维基百科,自由的百科全书

後悔用臉書發起「阿拉伯之春」?埃及革命推手:社群媒體讓世界更聳動 …

埃及革命5周年:推翻獨裁政權,卻換來鐵腕政府?|端聞|端傳媒Initium …

我們拋了問題回去,“那現在政府有比較好嗎?”。她說,當然,好太多了。

果然是政治正確的答案。好吧,那就讓我們繼續看下去…

Mona是我們這趟埃及旅行中,唯一接觸到的女導遊。說實話,我還蠻喜歡她的,說話平易近人,沒有老油條的腔調,喜歡用“My Dear”來拉近我們之間的距離。

還有,我喜歡她的笑聲,沒有雜質。

 

 

 

在薩拉丁大城的參觀後,我故意湊上前,問了關於埃及女權的鬥爭。一如既往,Mona的語氣還是嬌滴滴的,她說:“My Dear,你要讓我難過了…”

她說,一名女性,必須獲得丈夫的批准才能出來工作,包括出遠門。而且“批准”不是口頭的允諾,而是有白紙黑字證明的文件,方能逃過警察的盤問。

她覺得這是很不可思議的條規,為何她要旅行,還要獲得丈夫的一紙證明。男女平等的問題,一直是她覺得埃及可以做得更好的地方。

那我接著問,那你丈夫答應你工作嗎?她一陣呵呵的大笑後說,我還沒結婚哦,所以出遠門需要獲得父親的同意。結束導覽後,我還要回家吃飯慶祝齋戒月的開始呢。

雖然在Mona的語氣中,感受不到太多的憤怒及不滿,但她一顆想往外飛的心思,可以從出遠門的政策中,嗅出一些愛闖蕩的決心。

看著她挽著自己的小提袋,邊走邊搖晃著,然後自信滿滿地帶著外國遊客,遊走在開羅的各個古蹟區,還要用小手驅趕著當地小孩“滋擾”,並順利完成所有的講解工作。

作為一名女導遊,Mona在一個相對保守的穆斯林社會,找到屬於自己那份悠然自得的“位置/崗位”,其實令人很羨慕。

回到我們,那在一個相對開放自由的社會,我們是不是也找到屬於我們那份悠然自得的“位置/崗位”呢?

36485857_10157919432184466_7887963487874318336_n

WhatsApp Image 2018-07-01 at 4.31.01 PM (1)WhatsApp Image 2018-07-01 at 4.31.01 PM

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s