冬季九寨溝:走在冰與火之間

RE CameraRE Camera
倒灌一鍋麻辣下肚,暖身來看一場冬雪。如果今年看到第一場飛雪,漫天下,你會陪我走一趟冬季九寨溝嗎?我搓一搓手,哈口氣,身體像是被冰凍一般,幸好肚子還是暖暖辣辣的。
飛雪的時候,我想你了

九寨溝三個字,對我來說就是一個“名詞”,耳聞很久卻從未踏足,沒想過這次有機會變成“動詞”,因為九寨溝要下雪了。我這樣說,只怕華文老師要找上雜誌社來敲我的頭了,名詞動詞可不是給我這樣胡亂使用的。

我被告知,九寨溝在四季變換有很大差別,每次來,每次都不同面貌。這個“動態”的移動,看著老天爺的脾性而起伏,不為誰停留,也不讓誰抓得住。我對九寨溝的“動詞想像”,如此而來。

一場為冬雪降臨而出發的旅行,心裡被冰凍一般,怕熬不住寒氣攻心,所以出發前,拉著朋友去吃麻辣火鍋,熱身一下,希望冰凍的身軀,起碼還有一雙微暖的手,握緊你…..

RE CameraRE Camera

冬季,九寨溝的入口處,人多,但不擁擠,相信旋轉跳躍加後空翻,也不會有人發生意外……其實我想說的是,冬季的九寨溝,中國遊客比較少,避開人潮的旅遊季節,一直是我考量的重點。而且冬天,應該是我們生活在赤道國家的人兒,最期待的旅遊季節,何樂而不為呢。

綠色大巴將我們帶進九寨溝景區,除了各個景點的美艷外,沿途的風景也不能忽視,每一處的角落,都有機會發現令人意想不到的驚嘆。眼睛很忙,心情很焦躁,就是怕錯過所有風景,過後再想想,看到的是幸運,看不到的,也是一個讓你回頭再來的機會。所以,適時的打瞌睡,也是旅途中重要的小事。

我們很幸運,抵達長海時,飄雪了。

看著點點的雪花落下來,有人張大嘴巴,看看是否是淋了果醬的味道。當下的心情,應該是草莓味道,畢竟下雪這回事,很難得,也感覺很幸福,週遭的氣氛是喜悅的。

但,天空灰灰沉沉,霧氣襲來,人兒不見了,聲音也自動被抽離。白雪的白,樹林的墨綠和枯枝,反而變得很空靈,心情被凍結一般,一顆心不斷的往下墜,無底洞的深淵。我拿起相機,遠離人群,拍下一張當下的心情。

冬天,不是一個會讓人開心的季節,我冷得抖擻,每呼一口氣,都在想像你曾走過的九寨溝,可惜你走了,多希望平行的時空,有那麼一刻可以重疊。

如果要我留下一個秘密在這裡,我想說的是,飛雪的時候,我想你了。

RE CameraRE Camera

茶馬古道,趕著羊兒來
前往九寨溝的路上,巴士停靠的休息站,站了一排白色牦牛,主人吆喝的要我們騎騎看,希望賺點錢的過日子,山上人的生活,有時也挺寫意的。白色的牦牛被打理得幹凈又漂亮,紅配白的,煞是喜慶。

朋友說,常聽人講下輩子要跟你做牛做馬,就是辛苦活的意思。若是當上了白牦牛,那就真的什麽都不用做了,輕松得很。原來,牛也是有分等級的呀。在路上,我們也看到了牧羊人,趕著一大群羊兒颯爽的走在車道上,連司機大哥也要讓道給他們,這裏就是茶馬古道的路上,兩邊的山坡很高,很抖斜,只見有條小徑在山坡邊,危險呀,不小心可是連人帶馬滾下去的。

現在坐在巴士上,在筆直的大路,啃著零食,哢滋哢滋的吃得津津有味,然後想象著古代人的交易路線,真是辛苦。巴士上,在高海拔地區也感受到寒意,對,就在巴士內,以為車窗有霧氣,原來是結霜,用手指在結霜的車窗寫字,也是另一種消磨時間的好玩意。

今年是場暖冬,一月的天氣在從前,九寨溝早已冰雪一片,可惜我們來的時候,秋意還是很濃厚,枯枝處處的黃土,額外荒蕪的感覺。雖說是秋意濃,但部分景區經已結冰,像是瀑布,大部分的地方經已變成冰塊,寒風吹來,還是很冷。

這次,也是特別的。我看到了九寨溝的秋天和冬天呢,一次旅行,兩個季節,還是很劃算的。

我在車上很愛發呆,車窗外的風景也特別迷人,我看著遠處不知名的雪山,宏偉而遙遠,摸不著但神往呀,希望也能踏足每片九寨溝周邊不同的地方。

九寨溝很難忘,這是我第一場的飛雪,這很值得拿出來和人分享,但實情確是炫耀,哈哈哈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s