仙湖農場:那山,那人,那狗

RE CameraRE Camera

那座山頭呀,八成以上都長滿了龍眼樹;生於斯的人兒,視作老天爺的恩賜,人人嘴裏含著的桂圓香,是世代辛勤的農人與土地資源的等價交換。他們合力落腳這裏,一晃就是多少個花落,果熟的季節變換。

你看,起霧了,成群的山頭像是孤島,漂浮在煙霧彌漫的雲海湖泊中,這就是人稱“仙湖”的地方。

RE CameraRE Camera

那山
東山四季的果產豐富。春天龍眼花開,農人采蜜;夏天荔枝通紅,農人摘之;秋天咖啡豆果實累累,農人收成;冬天柳橙香溢,農人背簍。

聽說,龍眼烘培的桂圓蜜,療效強大,難怪古名有“益智”一詞。依照古法六天五夜的烘培法,分解出果糖及葡萄糖,容易被人體吸收,多少人視為良物。這些都來自東山。土地與人的情感連結,來自一份尊重。

仙湖農場的二代,侃薔。他在講解這片土地時,在最後一章節中,提到“對土地謙卑,對身為農夫感到驕傲”。或多或少,為這片山頭的疼惜,溢於言表。

那人
身份認同,一直是這個時代被熱烈討論的話題。侃薔的一番解說,剖出他回歸鄉野的尋根,試圖尋找人與土地的連接。這片土地,豐富了當地的農民。龍眼樹,不僅可以摘取果實,樹幹還可以蓋房子。

當地人有一詞——“放伴”,村民大夥合力完成蓋房子的粗活,今天李嬸建新家,全村人兒都出動了;後天張哥新婚,大媽小舅全來開夥煮食布置。

放伴,是這群人合力的情感。從早期搬遷此地面臨的抗匪,到後來的蓋房子或嫁娶盛典,這座山頭的人們都是熱熱鬧鬧的。

那狗
保時捷,是幸福的。它有一座山頭可以滿山跑,活潑好動的個性,常流連在旅人的雙腳邊,試著撿起腳下的小物和它玩耍吧!生活在這座山頭,人與動物,都令人稱羨。侃薔說,他們有一個“見山”的客房工程,窗戶望出去,就是山林景色,如同祖先當初見到東山的第一畫面。他們要做的,是將在地文化傳頌出去,傳承意味濃厚,很熱血。

農夫這個角色,在這片土地,有一個重新被詮釋的機會。

###

仙湖農場 / 台南縣東山鄉南勢里賀老寮一鄰6-2號

特別鳴謝/ Apple 101 & 台灣休閒農場

RE CameraRE Camera

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s