你的名字,叫極光:沃斯小鎮 & 斯塔萬格

RE Camera

tre11

奧斯陸一日遊:海盜船 X 吶喊 X Oslo Pass

納柔依峽灣 :世界最陡鐵路 X 世界遺產 X 郵輪旅遊

沃斯小鎮 & 斯塔萬格

呂瑟峽灣:佈道岩 X 瀑布水 X 奇蹟石

更多北歐三國文章:http://wp.me/p8snU6-jI

###

沃斯小鎮:礦泉水 X 髮夾彎車道  X 車手司機

這個彎道,至今仍是難忘的。翻找資料,才知道這裡有13個髮夾彎,現在回想只記得頭很暈,是窗外風景太美呢,還是山坡路真的太陡了。

我們從居德旺恩下船後,便搭上了這趟車手司機的巴士。Stalheimskleiva公路全程1.75公里,髮夾彎的行駛中,往下俯瞰山谷,可以看到綠草地上的一棟棟小屋子,再彎的道路,只要看到眼前的風景,也是值得的。

髮夾彎道路,其實非常狹窄,再加上是山坡路,驚險萬分,這趟山路只有在5月至9月開放,相信是其他時間天氣不佳,不好行駛而封路。不過,車手司機可以一邊介紹風景,還能把握著不失分寸的轉彎再轉彎的駕駛技術,真是太佩服了。

scott-rettberg-can-gudvangencof

巴士最後會停靠在我們非常熟悉的地方,名叫Voss。起初,我也很好奇為何記得這個名字,經過朋友提醒,才發現這是一個礦泉水牌子。VOSS礦泉水,號稱是全世界最乾淨的水源之一。

在等待下一趟火車的到來,我們買了一支價格不菲的沃斯礦泉水,而且容量很小!這支礦泉水被銷售至全世界,而現在竟然踩在世界最乾淨水源的土地上。可惜的是,我們沒有逗留,短暫的在火車站周圍閒逛,到湖畔散步,綠地小花盛開,午後的環境很寫意。

若到了冬天,沃斯則大不相同了,沃斯擁有白雪皚皚的山峰、山谷、叢林、河流、瀑布及湖泊,一年四季皆可開展戶外探險活動。

那晚,我們乘搭火車到卑爾根,同樣經過當地的湖畔,看見小孩嬉戲,黃昏的陽光極為柔和,我們拖著行李壓過馬路,回想著一天時間,我們竟然不斷換乘火車、郵輪及巴士,感受到的挪威,真的是太美了。

cofcofRE Camera

斯塔萬格:白色木屋 X 石油城市 X 寧靜海港

我對斯塔萬格的印象,大多數停留在那一段黃昏的步行。我們結束了郵輪之旅後,從海港出發,走到白色木質房屋的老城區,最後的終點站是酒吧街,熱鬧且繽紛的彩虹商店。我以為石油建都的斯塔萬格,空氣中會多一份焦躁,結果這裏一派祥和,入夜前的氣氛好寧靜。

先說說老城區吧,170多所白色木屋聚集在一起,好夢幻。道路窄小但不擁擠,不時還會看到居民在庭院前澆花,忙碌著家中的大小事。可以生活在老城區,不因時代發展而沒落,真是一份得來不易的幸運。據說,斯塔萬格老城區是歐洲保留最完整的木屋社區。

cofcof

生活在老城的居民,多數從事漁業或罐頭業工人,其中還有一家非常有名的罐頭食品藏在社區內,可惜我們來晚了,否則可以參觀罐頭博物館,可能還可以買挪威罐頭當伴手禮呢。隨著1969年,當地發現第一座油田後,加速了斯塔萬格稱為國際化都市,收入主要來自石油產業。

接著我們走到東側的酒吧街,當地商店色彩繽紛,塗上七彩的顏色在店面,是晚上最熱鬧的地方,不少人聚集在這聊天喝酒,應該是斯塔萬格最有活力的商業區。此外,這裏也有挪威石油博物館(Norwegian Petroleum Museum)、斯塔萬格美術博物館(Stavanger Museum of Fine Arts)及挪威坎寧博物館(Norwegian Canning Museum)。

斯塔萬格還是一所大學城,眾多高等教育和研究機構雲集於此。因而,整座城市洋溢著活躍的都市氣息,各種商品琳瑯滿目,各色美食令人垂涎欲滴。2008年,斯塔萬格和桑內斯(Sandnes)被定為歐洲文化之都,足見該地區文化盛會和活動的多樣性。

RE CameraRE Camera

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s