你的名字,叫極光:納柔依峽灣 / 世界最陡鐵路X 世界遺產 X 郵輪巡遊

RE CameraRE Camera

奧斯陸一日遊:海盜船 X 吶喊 X Oslo Pass

納柔依峽灣 :世界最陡鐵路 X 世界遺產 X 郵輪旅遊

沃斯小鎮 & 斯塔萬格

呂瑟峽灣:佈道岩 X 瀑布水 X 奇蹟石

更多北歐三國文章:http://wp.me/p8snU6-jI

此趟採訪挪威,唯一的目的就是參與 “挪威縮影”(Norway in a nutshell),一次將挪威美景一網打盡,統統打包。雖然說起來有些不切實際,但這個路線卻是口碑最好,感受挪威人文風景的入門。

我們一早從奧斯陸搭上火車,開啟我們的挪威縮影。第一個目的地是Myrdal。在火車上,印象最深刻就是車廂餐廳,六小時的車程中,除了和朋友有一搭沒一搭的聊著生活及工作,就是無限量的續杯咖啡。

RE Camera

至於Myrdal只是中轉站,主要還是要搭乘弗洛姆(Flam)的高山火車,據說這是世界最陡的鐵路,海拔差近 900 米,其坡度為每前進 18 米便升高 1 米。墨綠色的高山火車好復古,車廂內是原木色裝潢,一改之前從奧斯陸上車的先進摩登型列車,讓我感覺就像一趟回到鄉間的火車。我們幾乎沒有安靜坐下的片刻,在44分鐘行駛中,嘩然不斷,沿途的風景很值得拍照留念,尤其是停靠在Kjosfossen瀑布。

Kjosfossen瀑布是弗洛姆火車唯一停靠的地方,乘客可以下車拍照,觀賞瀑布不斷的咆哮,水花不斷濺出,非常壯觀。據說冬天時,凍結成白雪的瀑布,才有機會觀賞他安靜沉穩的另一面。

RE CameraRE Camera

我是留著鼻水,站在郵輪的甲板上,抖擻著欣賞波瀾壯麗的峽灣。任誰都沒想到,秋天的風竟然那麼冷,再多的外套也擋不住刺骨的寒氣。可是沒法子,站在甲板的角度是最佳觀景區,朋友忍受不住,中途選擇走入船艙,暫時躲避冷凍的風。

挪威西部兩個峽灣,可以一次看完,分別是納柔依峽灣(Nærøyfjord),以及艾於蘭峽灣(Aurlandsfjord)。前者在2005 年被列入《聯合國教科文組織世界遺產》名錄。這裡異乎尋常之處,在於其長達 17公里,而最狹窄處僅 250 米寬。

峽灣的兩側是陡峭的山谷和白雪皚皚的山峰,山峰海拔 1800 米,沿著峽灣有雷鳴般的瀑布和風景如畫的村莊,難怪這裡被評為世界上最美麗的峽灣之一。

你會訝異,為何這裡的峽灣如此壯麗,鬼斧神工似的沒有一絲人造味,窒息的美麗在於被他的原始美而感動。儘管鼻水還是不爭氣的一直流,但可以在船上走動欣賞的範圍很廣,除了船頭及船尾,船側也設計成傾斜的走道,可以從船頂走到底層。換言之,你可以從不同的角度,欣賞著這片極致的風景。

在船上,我們沒有太多的對話,因為四周好安靜,岸邊的村莊散落在山坡及平原上,點綴了峽灣,不僅是自然而已,還有一份生活氣息在裡頭。

RE Camerafn733chm_1024

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s