你的名字,叫極光:玻璃屋,不是五星級,而是滿天星

cof

bty

那夜,極光你太囂張了

玻璃屋,不是五星級,而是滿天星!

搭上了聖誕老人本尊的雙手

夜宿列車,追逐聖誕老人

一部電影,赫爾辛基的想像

更多北歐三國文章:http://wp.me/p8snU6-jI

####

你可能不知道芬蘭的位置,但是你應該看過極光的照片,而極光的照片,經常會配上玻璃球狀的屋子。對~就是我們入住的玻璃屋,不過這次不在照片裏,而是我摸得到,躺得進去的真實的玻璃屋——Kakslauttanen Arctic Resort

玻璃屋老板很親切,而且給我們逮住了機會訪問他,若非他無意提起,我們也不知道,昨晚入住的玻璃屋,就是當初建立的第一間。我們竟然入住了全球第一間玻璃屋。結束訪問前,老板還送了我們一個玻璃屋模型。

極光下的玻璃屋睡床,建立在1999年,克服了弧面的玻璃設計,同時還可以耐冷耐熱,也不會出現嚴重霧氣的阻擋你躺在床上欣賞極光。

mde

就是他,發明了有暖氣的玻璃屋
Exclusive Interview / Founder of Kakslauttanen Arctic Resort

1973年,Jussi在一次釣魚的旅行中,車子忘了填油而被迫停靠在現在玻璃屋的地區。這次機緣巧合的停留,夜空下的悸動,讓原本居住在芬蘭南部的他,決定定居在此。

第一年的露營帳篷,慢慢演變成小型貨櫃箱,之後再經營Cafe,讓路經北極圈的旅客住宿及用餐。他覺得,客人每次在冰凍的寒天觀賞極光,其實非常折磨,所以突發奇想的親自設計玻璃屋,然後還在冬天提供暖氣,在暖暖的夜,看極光飛舞。

玻璃屋現在有升級版!即是Kelo-Glass Igloos,不僅有玻璃屋,還有獨自的衛浴設備及客廳。他笑說,這裏不是Five Star Resort,而是Million Star Resort。除了極光,漫天星星的夜晚,難怪連他也選擇離開家鄉,長居於此。

cofcofmdesdr

cof

在大馬超市,藍莓價格高昂;在這裏滿山遍野的藍莓,隨意你摘採,而且是免費。在大馬,我們面對制水問題,在這裏河水清澈見底,口感冰冷且有香氣,也是免費。

玻璃屋除了可以在晚上看極光,早上可以安排前往鄰近的Urho Kekkonen國家公園,若你覺得單純登山太無聊,沒關系,這裏有土生土長的哈士奇,你可以在公園遛狗,然後上山尋找野生馴鹿。

記得網上曾說,若你要了解芬蘭,那就從熟悉桑拿開始。桑拿是芬蘭文化重要的一環,若芬蘭人太久沒到桑拿,就會感覺生活缺少了什麽。盡管我們在夏天過來,但冰冷的天氣,還是凍壞了我們。玻璃屋在公共浴室旁,開辟了桑拿屋,全木制的浴室,不會讓人窒息,而且驅寒很有效。

cof

btycof

踏進北極圈,我們的第一次

我們可以走在一起(誒?!),真的需要賭上大學至今所有的交情,萬一旅途上撕破臉,我們也太可笑了。因為不捨呀,所以行前我提出了勾勾手,千萬不要吵架的約定,幸好我們都非常克制自己…(我也他媽的幼稚)

真心說,如果這次芬蘭沒了你,路上誰陪我傻笑在大街呢?是不是好友,旅行就知道。更何況,我們竟然來到北極圈,而且還拿了一紙證明。

芬蘭的北極圈,最北的省份是拉普蘭(Lapland),而玻璃屋就在這個區域內。這裏馴鹿比人類還多,當地薩米人(Sami)信仰著萬物有靈論,是許多北歐神話的發源處。拉普蘭最美麗的莫過於入冬前的秋色,大自然在冬天降臨前展現其魅力。這裏的秋色,芬蘭語中稱為 “魯斯卡 ”。

對於那些向往著有朝一日來到冬季童話世界的人來說,芬蘭的拉普蘭無疑是個夢想成真的地方。每當夏季24小時的陽光取代了冬季的漫漫長夜,那種強烈的反差也吸引著遠遠近近的遊客。寂靜的荒原、熱鬧的城鎮、熙熙攘攘的滑雪勝地。

cofcofcof

 

 

 

 

17 responses to “你的名字,叫極光:玻璃屋,不是五星級,而是滿天星

  1. Pingback: 你的名字,叫極光:那夜,極光你太囂張了 | 追風者 Chasing the Wind·

  2. Pingback: 你的名字,叫極光:北歐三國行程 | 追風者 Chasing the Wind·

  3. Pingback: 你的名字,叫極光:搭上了聖誕老人本尊的雙手 | 追風者 Chasing the Wind·

  4. 世界第一間玻璃屋,在玻璃屋里抬頭或是躺著看星星,相信都是一個很棒的體驗~
    芬蘭,一個我很想去的地方
    一定要把你的貼文bookmark起來,希望不久的將來也可以如願以償⋯

    Like

  5. 芬兰那么的遥远,不知道什么时候才能去。
    躺着在玻璃屋,晚上睡觉到底是什么感觉,我真的好想体会。

    Liked by 1 person

  6. Pingback: 你的名字,叫極光:夜宿列車,追逐聖誕老人 | 追風者 Chasing the Wind·

  7. Pingback: 你的名字,叫極光:一部電影,赫爾辛基的想象 | 追風者 Chasing the Wind·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s