不被歡迎的人:拉薩包車一路上珠峰

RE Camera

路上不知名的雪山,像是一幅畫

不被歡迎的人:西藏行程及費用

不被歡迎的人:成都搭火車去拉薩

不被歡迎的人:拉薩拉薩,真的開心不起來

不被歡迎的人:拉薩包車一路上珠峰

####

竟然取消航班!

想說拉薩我們不見了,結果老天就愛整你,逼你多逗留一晚,走不了,所以繼續泡酒館。有些無奈,有些悲催呀~不得不點名中國國際航空,你的賠償竟然是泡麵白開水來打發在機場耗了一整天的乘客。

更過分的是,在拉薩前一晚巧遇出差的好命人同事,完全沒高山反應,抵達之後又是洗澡又是喝酒,一整個吃得很開,還笑我邋遢沒刮鬍子,都不知道我這十天到底發生了什麼。當下就想,拉薩,我想我們就這樣吧!

RE Camera

你看,取消航班就是報應來了。好,就讓我們繼續看下去….你以為我在西藏沒有風流快活的時候嗎?哼,那你就錯了。

拉薩於我而言,就是一座城市,無他。

離開拉薩,包車上珠峰,未來的五天在路上停停靠靠,直到露宿珠峰大本營。天氣越來越冷,身體卻忽冷忽熱的折磨著,需要一直灌水降低體溫。不過,望向車窗的風景,是《春光乍泄》的色調,也是我們很喜歡《絲路分手旅行》封面照片,我保證我沒有用相機濾鏡,因為車窗一直厚厚的貼著濾光紙。

RE Camera

IMG_20170527_163828-01

IMG_20170527_172231-01

我車窗外的世界,像是一部電影。很浪漫的逃離。

####

 

西藏,除了達賴,這裡還有班禪。

兩人地位相同,前者多重於政治,後者偏重於宗教。布達拉宮是達賴的宮殿,而這次參觀的扎什倫布寺,則屬於班禪的寺廟。可能遠離政治,也屬後藏地區,寺廟沒有一絲政治味,比起布達拉宮,扎什倫布寺多了一份藏人對宗教信仰的日常,活得像個小鎮社區。只是寺廟的主人,此刻身在北京。

雖然只是短短一上午的逗留,但我卻真實感受到藏人生活的篤定,來自於他們對宗教的信仰。這趟旅程也沒來由的變得更踏實了。

RE CameraRE CameraRE CameraRE CameraRE Camera

####

 

羊湖好美,高原天氣多變,前一刻還是煙霧瀰漫,若隱若現,就是無法讓你看見全貌。也因為如此,它的神秘,寧靜又湛藍,感覺有尼斯水怪出現的可能。

那陣霧像是追著我們的車尾,來到納木措國家公園。抵達的時候,霧氣太大,冰雹、飛雪籠罩了整片公園,只能直接回招待所休息。

隔天離開時,看見犛牛和藏羊遍布整座山頭,草原綠色的層次感,一望無際,連綿的雪山一座接一座,不真實,但寒風刮臉的疼痛又那麼的直接。也因為昨晚下雪,路面有潮濕結冰的可能,以及卡車拋錨在彎道,導致當天打算進入的旅巴,全都卡在售票處,可能要掉頭離開了…

西藏這一條公路旅行,風景沒有邊界線,可以看到的都是幸運,所以我想,我還是幸運的。

RE CameraRE Camera2017-05-27-160942-07_mr1495884046803-01RE CameraIMG_20170531_085254-01IMG_20170531_085313-01IMG_20170531_085325-01IMG_20170531_085631-01

####

 

這篇文的高潮一定要在最後。呵呵

睡在世界最高的珠峰下。我想這也是西藏旅遊的另一重點。海拔有5200米的珠峰大本營,就是我們這種不是登山客,卻硬要湊熱鬧的死遊客朝拜聖地。有些人打卡後離開,也有像我們這種有高反症狀的人,不聽導遊勸告,任性要留一晚,住宿在藏民經營的民宿(超有露營的feel)。所以代價就是繼續頭痛、不能洗澡,還要便便尿尿在野外。

可以在寒風中欣賞珠峰日落,可以在世界最高的郵局寄明信片,可以領略髮夾彎道路攻頂的拋離感,我覺得無憾啦。

劉小氣說,北極南極之後,珠峰就像地球的第三極,直線海拔最高的地方,也是一種所謂的極限…

人生中,不是每次都可以抵達巔峰,可以站在高崗上一次,領略過風姿那就好了。沒有人的生活是容易的…以後,如果以後真的碰上低谷,是不是也可以在難過寂靜裡,一個人喚起潛藏的勇氣,再一次面對所謂的極限。

RE CameraRE CameraRE CameraRE CameraIMG_20170528_205408-01Untitled design

3 responses to “不被歡迎的人:拉薩包車一路上珠峰

  1. Pingback: 不被歡迎的人:拉薩拉薩,真的開心不起來 | 追風者 Chasing the Wind·

  2. Pingback: 不被歡迎的人:成都搭火車去拉薩 | 追風者 Chasing the Wind·

  3. Pingback: 不被歡迎的人 :西藏行程及費用 | 追風者 Chasing the Wind·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s