不被歡迎的人:成都搭火車去拉薩

不被歡迎的人:西藏行程及費用

不被歡迎的人:拉薩拉薩,真的開心不起來

不被歡迎的人:拉薩包車一路上珠峰

####

 

外國人目前有兩種方式進入西藏,第一火車,第二飛機。

曾經我們以為可以從成都包車上拉薩,路上摘下一根枯萎的草根叼在嘴邊,大搖大擺的慢慢走,但我們錯了,現在只有中國人可以包車,原因是…你們知道的。

最後,我們選擇火車,從成都出發到拉薩,48小時的青藏鐵路。據說,火車進藏的高原反應會比較輕微或不會發生,因為身體會慢慢適應火車往高海拔的地方行駛。(最後,整節車廂還不是一樣面對高反。)

另外,搭火車沿途可以欣賞世界第三大無人區的可可西里地區,所以訂票時要確定是否在白天經過此路段,我們因為省錢省時間,捨不得再給300元人民幣,所以放棄了。所有火車票由中國旅行社代為處理,包括搶購一票難求的軟臥車票直達拉薩。

只不過,西藏導遊跟我們說,其實除了火車及飛機入藏,外國遊客還可以包車入藏,只是必須是西藏註冊的車子,空車從西藏出來,可以在成都或西寧接送。只是,這個方法沒獲得考究。

青藏鐵路二三事:

我擔心的衛生情況尚算可以,相信有人定時清潔,只是兩天不能洗澡。

不用擔心火車上沒吃的,你可以在中途停靠站時買糧食、在火車餐廳用餐或者煮泡麵。

儘管大家說火車餐廳不好吃,但我們還是覺得不錯的,尤其是西紅柿炒蛋。

RE Camera

RE Camera

在火車上,鬼知道我們發生了什麼!

不要小看青藏鐵路的高原反應,兩天的火車旅行,從原本的嘻嘻哈哈,硬要上演一念無明的電影海報風格,還戲言半夜車子就像屍速列車…從第二晚到抵達拉薩的路程,火車駛過海拔四千多尺,從鼻塞、缺氧、頭痛到一夜無眠,沒人倖免,難過得想要馬上回家。那麼辛苦到底為了什麼~~

幸好抵達拉薩後,病情稍有好轉,只是身體還是有些發熱的情況。旅行不一定都是開心的…不是嗎?

IMG_20170522_154937-01

《一念無明》青藏鐵路歪掉版

19022842_10156582059004466_1400744964_o

在我們遭遇高反的時候,朋友拍到車窗外一片模糊的雪景。

 

####

高原反應,對我而言,就像宿醉的感覺。只是這場宿醉,不知道什麼時候才能清醒過來。

高原在晚上的時候,氧氣會變得稀薄,剛好火車在第二晚經過5000多米海拔的唐古拉山,所以還沒進西藏,大家都開始缺氧。剛開始時,我的呼吸有些困難,需要重新調整吐納的節奏,這個過程就是一夜了,根本沒有睡好。之後,全身乏力的愛睡覺之外,腦部有輕微的頭痛,這就是我第一次遭遇的高原反應…

你以為就這樣結束了嗎?不是的,每個人的高山反應不一樣。有些人來得快且狠,讓你一次受罪;有些人來得慢,卻不留意的大動作後中招;而我就是一陣陣的侵襲過來。

在西藏的每一天晚上,睡得甜美是奢侈,每每入睡後起來,發現原來只是睡了一小時,之後的漫漫長夜,又是多少次的催眠自己入睡,又多少次的發現天亮原來那麼難。除了睡不好,我也面對身體發熱,晚上需要一直灌水,早上需要一直在找廁所…

高原反應,很煩,一直影響旅行的興致。網上不是有一個人的挑戰程度嗎,吃飯看電影唱歌,甚至是一個人旅行,我都覺得是小事,一個人來西藏才是大件事。萬一遇上高反,又沒有朋友照顧,那真是對自己的極大挑戰。

為了抵禦高山反應,可以嘗試在出發前開始服用紅景天,不過視乎個人狀況,有人吃了還是碰上高反。朋友說,紅景天也可能是一種心理安慰(?!),有吃有保佑的概念。

其實我事後回想,我得到高山症的原因可能是因為…

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

19074503_10156585782319466_952983185_o

我忍不住在格爾木車站的小吃部,買了青海湖啤酒,喝酒容易造成心臟加速,需要更多的氧氣…而我當時不知道已經身處在2828尺的高海拔。所以切記,在還沒適應高原氣候時,千萬不要隨便喝酒作樂。

Untitled design

 

2 responses to “不被歡迎的人:成都搭火車去拉薩

  1. Pingback: 不被歡迎的人 :西藏行程及費用 | 追風者 Chasing the Wind·

  2. Pingback: 不被歡迎的人:拉薩拉薩,真的開心不起來 | 追風者 Chasing the Wind·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s