這個地方, 你給我毒藥,我也喝!

RE Camera

我說呀,你給我毒藥,我也會喝。因為這裏的風景太迷人;這裏的食物太滋味;這裏的人……形形色色,我們不敢說都遇上了,起碼我們感受了遊客區的熱鬧、親切、有禮,還有爾虞我詐,沒關系,這一切都是經歷。

酒店公關介紹我們去Karokoy,是我們亞洲慣稱文青的區域,到處酒館、café及餐廳林立,下午開始熱鬧起來,晚上更是再沸騰不過了。那是當地人的社交場合,有寧靜的場所,自然也有狂High的理由,任君選擇。

我喜歡Karokoy接近人的氣息,一份當地人悠遊自在的生活味道,幸好我們來了,感受著道道地地的人文,我只想慵懶的呆上一個下午,什麽事情都不要來煩我。

土耳其人,也有屬於自己的悠閑時光,那就要從一杯紅茶說起。話說,導遊因為趕行程的緣故,一直都是嚴肅且扳著臉的,催促著我們,而當他決定花一些時間請我們喝茶時,我就看到那份當地人對喝茶這回事的態度,就是輕松。紅茶在土耳其的地位,就是人情味,牽引著大家走在一起,喝一杯茶,然後再繼續辦事。

而我們也遇到城市的黑暗面,那是路上擦鞋匠,故意走過你的面前,掉下刷子,我好意的提醒著,結果換來一個局。我的好意,結果被欺騙,強行拿著我的鞋子,希望幫我擦鞋作為回報,我起初是抗拒的,但一直遊說著,我也不知道當下為何會伸出右腳。反正最後他跟我要錢,折騰了很久,錢給了。

隔天我們走在橋上,有更多的擦鞋匠,看著我們是亞洲人,三三兩兩的搽鞋匠一直上演著掉刷子的戲碼,我們看著看著,大笑起來,橋上都是我們的笑聲,我們笑,自己愚笨;我們笑,他們的技倆只有一套;我們也笑,我們在土耳其,看見社會的另一面。

其實被騙錢,被坑錢,已經不再太難過了,遇上了,也就順理成章的面對,花掉的會回來的,心境那麽寬,我也被自己嚇到了,會不會是這裏的海峽呢。

幾天下來,不如喝一杯香濃紅茶,吃一塊土耳其甜品,看看大海,人多復雜的情緒,也可以隨之飄散的,你說,這杯毒藥,你要不要喝呢?

RE Camera

RE Camera

騙子伎倆

擦鞋匠
常出現在加拉達大橋及附近一帶,走到遊客跟前“不小心”掉下刷子,若遊客好意提醒,就誘騙
提供對方免費擦鞋,最後半恐嚇,半威脅的要價20 TL(RM 29)。若有空,不妨留意擦鞋匠的“表演”。

計程車司機
請確保司機按照跳表機收費,一般計程車跳表機都會安裝在倒後鏡,若發現不對勁,一定要跟對方理論。我們發現司機的跳表機一直維持在150 TL,並繞遠路的做法,這種故意敲詐的行為,務必小心。

陌生人
假意在旅遊景點要求合照,並希望帶你去喝酒或喝咖啡,千萬不要以為四海之內皆兄弟,只要被帶入黑店,就會跟遊客索取高額收費,也會強行帶你去提款機拿錢。

編註:騙子全世界都有,千萬不要為了一小撮騙子而壞了旅遊興致,有時騙子,也是旅行的另一道風景呀!

延伸閱讀:

天臺的美好晨光, 忘了危險是什麽。http://wp.me/p8snU6-cb
120次的誘惑, 請把我們打包回家。 http://wp.me/p8snU6-cD
因為你,博斯普魯斯海峽, 我對這座城市更加迷戀。http://wp.me/p8snU6-dc
你的名字,伊斯坦堡, 我不惜千里迢迢。http://wp.me/p8snU6-dx
這個地方,你給我毒藥我也喝。 http://wp.me/p8snU6-e2

【Special Thanks to Turkish Tourism Board in Malaysia & İstanbul Shopping Fest

cropped-fotorcreated-istanbul.jpg

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s