你的名字,伊斯坦堡, 我不惜千里迢迢。

RE Camera

土耳其浴一直在我腦中飄蕩了很久很久,躺在大理石被搓澡,看似很膚淺的出走理由,可卻是我最原始的渴望,那麽簡單,那麽單純。我就是為了土耳其浴,所以來了,不在乎飛機上10小時的航行。

當我在酒店附近散步時,就無意間發現,這家傳統的土耳其浴,價錢公道,單看戶外裝潢,以及隱身在鄉弄內,直覺告訴我這就是傳統的了。我們被帶進類似四合院的房子,了解價錢及配套後,更衣,圍上沙龍,被安排在偌大的圓形拱頂的空間,躺在大理石上“蒸肉”。

這裏不像桑拿室,霧氣重,也沒有無法呼吸的感覺,像是暖爐般的,讓你的毛孔滲出汗水,大約15分鐘左右,就會躺在另一處的大理石被搓澡。但那塊“東西”在身上的觸感就像“菜瓜布”,粗糙的,搓在身上,是還能忍受的痛,而熱水灑下來的時候,每個毛孔都能感受被熱水沖過的爽快,這就是毛孔都被打開了吧~

之後喝了一杯土耳其的蘋果茶,身體醒了,但精神很累,好想倒頭就睡,泡澡結束就想睡覺了。

RE Camera

我們在伊斯坦堡的時間不多,但主要的景點都跑了一遍,包括托普卡珀皇宮、加拉達石塔、蘇丹艾哈邁德清真寺及聖索菲亞大教堂。這裏的古跡,是氣派的宏偉。強盛,是整體建築群所帶來的第一印象。

我們也花了一些時間,看了八百年流傳至今的旋轉舞(Dervish experience),這裏的傳統舞蹈,是為了接近神而跳的儀式。我們抱著欣賞,但是無法領會,這牽涉太多歷史及宗教因素,我們無法從一個表演,一個儀式,一小段的時間,看出一個端倪。但是舞者的那份寧靜及陶醉,卻像旋轉舞般的,以一種自轉及公轉的方式,一波一波的能量傳送過來。

####

托普卡珀皇宮  /Big Bus Red Route, Stop Number 1
自1465年至1853年,一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所,昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。

加拉達塔  /Big Bus Red Route, Stop Number 3
中世紀的熱那亞人稱之為基督塔,是一座中世紀石塔,位於土耳其伊斯坦堡的加拉達區,恰在金角灣以北。它是該市最引人註目的標誌性建築之一,主宰伊斯坦堡的天際線。

蘇丹艾哈邁德清真寺  /Big Bus Blue Route, Stop Number 20
土耳其的國家清真寺,也是土耳其最大城市及奧斯曼帝國首都伊斯坦堡的清真寺古蹟。蘇丹艾哈邁德清真寺,是其中一個因室內磚塊所用的顏色,而被稱為藍色清真寺。

聖索菲亞大教堂   /Big Bus Red Route, Stop Number 1
位於現今土耳其伊斯坦堡的宗教建築,有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢“改變了建築史”的拜占庭式建築典範。

獨立大街   /Big Bus Red Route, Stop Number 9
伊斯坦堡最有名的街道之一,是一條優雅的步行街,大約三公裏長,沿街有精美的精品店、音樂商店、書店、美術館、電影院、劇院、圖書館、咖啡廳及酒吧等,周末一天近三百萬人到訪。

大巴扎
世界上最大、最古老的巴紮之一,有至少58條室內街道和4000多間商鋪,每天吸引的顧客介於25萬到40萬之間。大巴紮最初由蘇丹穆罕默德二世下令,修建於1455年到1461年,以首飾,陶瓷,香料,地毯店而聞名。

延伸閱讀:

天臺的美好晨光, 忘了危險是什麽。http://wp.me/p8snU6-cb
120次的誘惑, 請把我們打包回家。 http://wp.me/p8snU6-cD
因為你,博斯普魯斯海峽, 我對這座城市更加迷戀。http://wp.me/p8snU6-dc
你的名字,伊斯坦堡, 我不惜千里迢迢。http://wp.me/p8snU6-dx
這個地方,你給我毒藥我也喝。 http://wp.me/p8snU6-e2

【Special Thanks to Turkish Tourism Board in Malaysia & İstanbul Shopping Fest

cropped-fotorcreated-istanbul.jpg

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s