這名貴婦,帶著叫“專注”的氣質。

 

17902683_10156357062999466_900784292_o

新書分享會 / 跟著藍天白雲做手帳、去旅行 (吉隆坡場)

15/4 (六) | 2pm-330pm | Citè Book Garden 城邦閱讀花園 | 報名來點我

作者 / 黄淑萍  蓝天白云数格子

內容簡介 /

這一本書的歐洲遊景點不多,就是鎖住歐洲遊行程,只有法國巴黎、尼斯、比利時布魯塞爾和摩納哥,從中分享了一個自助遊的籌備過程,沿路旅遊心得,還有人人都很關心朋友一起出遊會不會上演一個旅程少了一個朋友?歐洲旅遊,行程安排不再是走馬看花,而是以深入體驗當地人生活為主,所以介紹的景點不多,只有比利時布魯塞爾、法國巴黎、尼斯和摩納哥;住的是上網訂的民宿,吃的是平民美食,交通工具是地鐵、火車,不過偶而也會化身為貴婦大肆採購、大吃一頓。就這樣笑笑鬧鬧的將一次自助旅遊的籌備過程,沿路旅遊心得與大家分享

#####

推薦序 /

遲遲無法動筆,因為想將自己內心深層,最真誠的感受傳達給看著這篇文章的你。我在旅途上看到的淑萍,到底是一名什麼模樣的“貴婦”部落客。

貴婦,是我強加在淑萍身上的稱號,當然是開玩笑的。因為只有有錢有閒的人,才會經營Blog。不過,這是我們一般人對部落客最大的誤解,如果你真的和她出門走一趟,你會知道她比線上記者更為認真。

沒有截稿日期,沒有老闆催稿,沒有懶惰的機會,她的文章產量就像雪片一樣的堆疊起來,只要刷手機時,臉書一定有她的最新動態或文章。這驚人的文章產量,以及專注經營“藍天白雲數格子”的毅力,是我感受到淑萍的最大氣場。

因為專注這回事,只有真正行動的人,才懂得這是一輩子的工作。

網絡是很奇妙的載體,隻字片語的互動,我們好像變得親近了,但是否是“朋友”,我相信大家都有不同的解讀。可是,淑萍給我的認知中,她默默的實驗著打破這個虛擬世界的隔閡。

文字其實很個人及侷限,不比人與人之間的交流來得有影響力。然而淑萍的文字,讓人看得很舒服,沒壓力的閲讀著她的故事。我覺得,她打算將文字送到你面前,就像坐在你前面的朋友一般,以貴婦下午茶的心情(咦?!),分享著她在旅途中、生活中遇到的大小事。

17858234_10156357061084466_1426359771_o

有時候,我會因為她在網上分享的文章,而輕易的被感動,因為她的不保留,不隱瞞,將自己最接近頭腦蹦出的第一想法,訴諸於文字,讓讀者看見這份難得的親和力。

因為這份親和力,我也不要臉的要求淑萍將自己的故事,連載在旅遊雜誌中,不僅是文字那般簡單,也有她專長的手帳文,讓更多人看到這個世界不一樣的風景。可以認識那麼棒的大姐姐(一直被我胡亂標籤),我覺得自己很幸運。

又有誰會想到,只有我催她稿件,今天淑萍反過來跟我邀稿寫推薦序。得知她要出書了,而且是貴婦才能去的歐洲遊記,我心裡很雀躍,因為有人和我一樣,看見她一直努力經營自己的部落格,分享著自己的生活,我可以有那麼一次機會介紹她,當然是義無反顧的推她出去,讓更多人知道黃淑萍,是大馬知名貴婦部落客。

文中提到跟好友勾勾手說,旅行不要吵架收場,心裡真是被廿十四節令鼓打得震耳欲聾的無限認同,唯有曾跟朋友出門後,才有那麼深的體會;也唯有懂得包容、諒解,互相遷就及配合的個人特質,才能與旅伴一起走的可能,不然真的千萬不要亂嘗試,除非你想跟對方絶交。

如果可以,牽一本書回家吧,然後準備馬卡龍及英式下午茶,一邊閲讀著這本書,讓你忽然置身歐洲一般;然後再找一個時間,不妨自己走一趟歐洲,感受文字中帶來的一切美好,期待著故事降臨在你身上。

17887437_10156357120444466_517342469_o

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s