有那麽一部戲, 看了就想婚了。

coppia_c2a9victor_hugo_pontes_mg_6405

——《雙 ▪ 對》(Coppia)/ 第二十七屆澳門藝術節

我一直在猶豫,一部讀者可能永遠看不到的作品,我要如何透過文字,將自己內在的感動說出來。畢竟劇長一小時的音樂劇,豈是我能三言兩語述說的呢?而且是關於愛情……

與其述說劇情內容,倒不如在女主角呢喃的歌聲中,我們看到了什麽。

葡國的陳綺貞
我不認識女演員曼努埃拉 阿澤維多Manuela Azevedo),但她的歌曲和曲調關係,我還以為自己看的是陳綺貞音樂劇,不過是葡萄牙版。

“告訴我淚流滿臉的方法…”
“嚎啕大哭卻看不見眼淚…”
“Fuck You Fuck You, Love You…”

10599414_1004451199585085_1572865976005506598_n

先是非常感傷的情歌,從歌詞中你會發現那絲牽腸掛肚的憂愁和憤怒,在舞臺中央的蔓延至整個觀眾席。臺上共有四位演員,兩名歌樂手,兩名舞者。

阿澤維多對愛情的呢喃,有一股魔力,讓你輕易掉入她的情緒中,這是否是遊吟歌手的優勢,放在音樂劇中,尤為見效。我想正因為如此,才會有這部音樂劇的誕生。

她出生於葡萄牙,是當地著名流行音樂組合CIã的主音,曾修讀鋼琴課程及法學學位。我很好奇在這樣的學識背景下,理性中兼具音樂人個性,她對愛情的想象及模樣,卻是一個“小女人”對愛情的小糾結及大憧憬。

為何我這麽說呢,我在youtube重新回溫這部劇時,她其中兩首的歌詞是這麽說的:

“這是我見過最酷的愛人,但他用欺騙傷我,當我是笨蛋,
可我每每看見他,就像在鏡子中看見愛情的模樣。”

“寶貝,只有你和我,小事情,一起做一起做,
就是我們最完美的關係,也是婚姻的歡樂及幸福。”

2016_第二十七屆澳門藝術節音樂劇場《雙‧對》

2016_第二十七屆澳門藝術節 音樂劇場《雙‧對》

2016_第二十七屆澳門藝術節音樂劇場《雙‧對》

2016_第二十七屆澳門藝術節 音樂劇場《雙‧對》

我沒有鄙視小女人,她們有自己的幸福觀,歌聲中可以感受的甜蜜及夢幻,還有難過及小跳腳的暴躁,是多麽的可愛逗人,以及讓人有想婚的沖動。這是我觀賞《Coppia》後,打從心底最直接的感應。
愛情從來沒有範本
《Coppia》翻成中文是“一對”的意思,演員講了很多被拼成一對的經典人物,唱了很多關於兩個人的生活、愛恨及性格…利用音樂去探索《Coppia》的所有表達和表現的可能性。

沒有故意耍恩愛,也不是灑狗血大哭的愛情故事,只是單純告訴你什麽是“一對”。導演編排了現代舞方式,用演員的身體語言,也在告訴你什麽是“一對”。兩名演員的身體,有一幕是互相填補對方的影子,跟著對方的腳步,成為那個形影不離的兩人。

中文圈早前不是很流行一段話嗎,例如:“有一種愛叫張志明與余春嬌”…每個人的愛情都是獨立且唯一的,沒有一個叫愛情的範本。我想,這就是導演由始至終想說的“一對”。

演出後,腦海中傳來的是陳奕迅及王菲演唱的《因為愛情》,是不是也要去勾勒專屬我們幸福的模樣呢?

⇒⇒《雙 ▪ 對》(Coppia) 【照片提供/澳門特別行政區文化局】

【Special Thanks to Macau Tourism Malaysia and  Macau Art Festival

######

7761114585b3dfdea9ed9788496e7e78

活動預告:第二十八屆澳門藝術節   28/4–31/5/2017

由文化局主辦第二十八屆澳門藝術節將於四月二十八日至五月三十一日隆重舉行,以“異托邦”為題,透過文字、故事、影像、音樂、意象,創造一個獨立於現實但又跟現實息息相關的異質空間,讓生命獲得另一種可能。本屆共有二十五套精彩演出及藝術展覽,節目連同延伸活動共超過一百場次,透過不同的藝術呈現,引領觀眾探索空間多樣的各種可能。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s