在澳門的夜晚, 聞到血腥味。

2016_第二十七屆澳門藝術節
《馬克白》-第三世界失序藝團 (南非)
——《馬克白》(Macbeth),第二十七屆澳門藝術節

作為喜歡舞台劇,並將觀賞舞台劇視為“採訪工作”,我覺得自己真的很幸福。《尚游》受邀出席第二十七屆澳門藝術節的閉幕演出《馬克白》。演出結束後踏出劇場,澳門的雨停了,但卻飄來了剛果民主共和國的一陣血腥味。

南非的“第三世界失序藝團”將血腥奪權之爭搬上舞台,這是一部跨時代性、跨地區、跨種族及跨文化的歌劇表演。

《馬克白》演出的複雜性,需要一段時間來消耗他所帶來的衝擊。畢竟這是一部來自英國莎翁的改編作品,從歐洲的故事背景搬到非洲,然後融合當下剛果的時局,以及人物角色的差異性…單單是這些創作背景,足以讓我們啞然失聲,更遑論作品想要表達的想法。

2016_第二十七屆澳門藝術節
《馬克白》-第三世界失序藝團 (南非)
每個時代都有馬克白
改編的《馬克白》,同樣以聽信女巫預言而弒君的悲劇故事。為何悲?因為他們的命運,逃不了貪婪及權力。莎翁的原著故事,距離我們很遙遠,我們只能想像;但搬到剛果的《馬克白》,其實超級貼近我們的社會,裡頭圍繞的,都是種族衝突、軍閥暴政及政權轉移等。

政治,到了什麼時代或哪個地區,亦然如此。再加上,這是一個世界村的年代,逼不得已的讓我們關注世界每個角落發生的事情。

去年的澳門藝術節,以“時間”為主題,“重塑想像‧感受時代氣息”為宣傳口號。來自南非的《馬克白》,打破了時間的直線,重新演繹了這個時代的馬克白悲劇;我是感傷的,在澳門霓虹燈閃爍的繁華下,我們腦袋揮之不去的,是鮮紅色的南非。

藝術,或許改變不了時局,但卻讓我們有機會正視世界某個角落,現在的此時此刻所發生的事情。這部作品背後深遠的意義,值得我們一再反思自己身處的社會,是否也存在著一位馬克白,或者是馬克白夫人呢?

澳門藝術節,撐起的,不只是一個國家對藝術的責任,還有從亞洲的地理位置,發出對世界的關心。


⇒⇒ 《馬克白》(Macbeth)【部分照片/澳門特別行政區文化局】

【Special Thanks to Macau Tourism Malaysia and  Macau Art Festival

######

7761114585b3dfdea9ed9788496e7e78

活動預告:第二十八屆澳門藝術節   28/4–31/5/2017

由文化局主辦第二十八屆澳門藝術節將於四月二十八日至五月三十一日隆重舉行,以“異托邦”為題,透過文字、故事、影像、音樂、意象,創造一個獨立於現實但又跟現實息息相關的異質空間,讓生命獲得另一種可能。本屆共有二十五套精彩演出及藝術展覽,節目連同延伸活動共超過一百場次,透過不同的藝術呈現,引領觀眾探索空間多樣的各種可能。

One response to “在澳門的夜晚, 聞到血腥味。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s