在金針花海中,一秒被治愈

IMG_4699

當陣風吹拂而來,一座山頭都在颯颯搖晃,那片金針花海的黃影至今仍是難忘。人啊!多複雜的思緒,只要安靜一秒的停留在花海中,那顆心也會緩緩的安靜下沉,再多的傷痕都會被療愈的。

台中新社絶對是個療愈系的大地,除了花海,遍佈山頭的各個開荒者,身後都有一股魔力驅動著新社朝向幸福的小鎮,偶爾與開荒者的攀談,你會訝異一句話,或者一道菜,竟然能讓你瞬間被感動。這群開荒者用盡最大努力去經營新社,你難道不來看看嗎?

IMG_4676_1IMG_4623_1

再美的風景,都要有你的陪伴,至少我是這樣覺得,唯有一起共享當下的花海,才會留下沒有截止日期的回憶。剛踏進沐心泉時,剛好有一對小情侶在金針花海中散步,四周沒人,我也想自己是其中一人。

當然,也只是幻想而已。金針花海遍佈山頭,讓人驚呆一朵小小的金針花,卻有讓人一秒被治癒的感動,生活有時太煩人,總會靠酒精麻醉自己,但此時看見這片金針花,我想自己也沉醉了好久好久,才能真正甦醒過來。

“春雨後,園內開了第一朵金針花,黃澄澄的立在一片綠地裡,特別醒目。一如往年一樣,金針花安靜在這,開滿一整個夏日季節。”多麼詩意的描述,如果你有幸看到園主黃健宗,或許你也會感受到他在言談中,同樣散發出與金針花海的寬宏及沉靜感。

 

沐心泉
地址:台中新社區中和村中興街60號
電話:+886-4-2593 1201
http://0425931201.mmmtravel.com.tw

 

IMG_3973_1

抵達新社的那夜凌晨,從木佃軒門後探頭出來迎接我們的,竟然是女主人黃翠華,我是到後來介紹時才獲悉,女將氣派的豪爽風範,完全展現在這家南洋巴厘風的度假民宿。在投宿的那兩天,總是以“迷路”作為一天的開始,足見一萬平方公尺的空間,絶對是把自己“躲藏”起來的基地,當然你可以多藏一名愛人。

你有多久沒有被融化了?浸在盛滿溫水的房間大浴缸內,還有翠華姐為我獨自摘采的民宿草藥包,當下的感受是這段庸庸碌碌的長時間勞累下,第一次覺得放下了全部的疲憊,這種感受就好像被朋友點中哭點一樣,一剎那的卸下所有包袱。

當提及夢想生活,很多人都會幻想說自己能擁有一間夢想屋,而新社是所有開荒者的夢想田地,播種了,開花了,然後擁有了,而翠華姐的故事,不如等你來問她吧。

木佃軒
地址:台中市新社區中和街一段六巷九號
電話:+886-4-2581 0777
FB:MuTianHsuanBNB

IMG_4051_1

當我看到百菇莊的老闆莊學富時,他已經站在菇亭下等候我們了,我也不知道他站了多久,只是一直微笑的看著我們從巴士走下來。近距離一看,發現肥皂泡不斷從菇傘下吹送過來,聽老闆解釋,概念來自香菇播種的原理。

香菇是新社的特產,老闆用“百菇薈萃”作為註解,不解釋你也能猜想一二。以自產自銷,並能親身體驗采菇樂,還有各種菇類的介紹,以及小吃區。自採自煮,我還是第一回感受到香菇中的“新鮮”味道。

在采菇的歡樂背後,突然體悟老闆的用心,不論是采菇體驗或菇類教育,就像菇亭的肥皂泡,不是散播種子,而是一種分享,希望我們從新社帶走的,還有這裡的“香菇學”。

百菇莊
地址:台中市新社區協成裡協中街2-1號
電話:+886-4-2582 2665
www.howgu.com.tw

IMG_4788

藏在森林的餐廳,是我在幾個轉角後才抵達桃李河畔的感想。中文拼音“桃李”二字,剛好與“逃離”同音,是不是這裡也有逃離塵囂的用意呢?

在最初的規劃,我們是來觀賞螢河星空,只可惜季節剛好過去了,就這樣我們和螢火蟲插身而過,這裡就是那麼一間集合生態,園林及美食的餐廳,隱身新社的餐廳,多了一份靜靜的悠閒,賴在這裡就可獨享一座山林的呼吸。

桃李河畔
地址:台中市新社區中和裡中興街98-1號
電話:+886-4-2593 1588

 

IMG_4569
吃上一鍋的養生火鍋,不僅沒負擔,蔬菜及菇類的清甜味道在口腔中蕩漾,若不是老闆林明順的大揭秘,我們也沒發現湯底的金針菇原來一點都不簡單。老闆特意要求廠商烘乾金針菇,然後放進湯內熬煮,味道絶對不會出現在新鮮金針菇身上,所以用餐必推“半野生原木花菇土雞鍋”。

湯底驚人的好味之外,菜色也非常精采,包括白精靈,珊瑚菇,猴頭菇,雞腿菇,鮑魚菇,白木耳,若你是肉食主義,一碟新鮮肉片足以滿足你的味蕾。

菇神
地址:台中市新社區協成裡協中街287號中興嶺旁
電話:+886-4-2582年548
http://0425822585.emmm.tw/

新社不止吃吃喝喝,還有DIY果醬活動可以報名參加,而我們被帶到森の王子,由“王子”及“王妃”的林昌民夫婦為我們上課,因為店名的關係,結果就順理成章成為新社貴族。王妃特意挑選當季新鮮水果“桃接李”,並Step by Step 教導我們製作方式,非常適合情侶共同完成。

初次製作果醬非常新鮮,可以依照自己的口味調配糖分,之後將果醬帶回大馬時,總是被那微酸的滋味帶回到新社。味道呀,總是讓人不經意的喚醒一些酸甜夾雜的回憶。

森の王子
地址:台中市新社區水源裡井南街28號
電話:+886-4-2582 1658
FB: mori520520


鳥語花香,是我對千樺的第一印象,午間走入一家餐廳,可我覺得更像一座花園,餐廳腹地只占很小一塊,反而花花草草的成長空間卻無限延伸至餐廳四周。坐在餐廳內,雙眼都不得閒空的往窗外窺探。
除此,食物也令人感到驚艷,挑選在地食材的原則、服務員的細心講解、食物擺盤,以至主食及配菜的搭配,可見餐廳里奇外外的細節做到盡善盡美,若你是從忙碌的城市過來,一定可以在踏入餐廳後,心情立馬放鬆的享受餐廳所營造的氣氛。

千樺花園
地址:台中市新社區協成裡協興街61號
電話:+886-4-2582 1141
www.chgarden.com.tw


要抵達又見一炊煙,必須拾級而上,越過雨後石頭滋長的濕滑青苔,而餐廳就依靠在石階後方,來到門前還有清涼泉水,供顧客洗脫繁華一天的淤泥,赤腳踏入餐廳享受夜的放鬆。
來到這裡,總覺得餐廳主人在空間規劃及食材運用,巧妙地讓人感受寧靜中的禪意,在新社一晚的結束前,能在一片祥和氛圍中安靜的享受晚餐,也是另一種新社的美。

又見一炊煙
地址:台中市新社區中興裡中興街一段107號
電話:+886-4-2582 3568
http://blog.xuite.net/fooding_8888/twblog

花田民宿,讓我直接聯想到日本漫畫《花田少年》,但相信兩者是沒關聯的,唯一共同點在於一棟歐式洋房,同樣被四周“花田”圍繞,由夫妻賴政宏及賴淑薇經營,為民宿增添多了一份溫馨親切的氣氛。
坐在花田民宿享用早餐,一旁是美麗的田地,然後呼吸山中早晨新鮮的空氣,手中再緊握一杯咖啡,那種寫意感,是願意讓時間永遠停留的一刻。新社的療愈,是你不經意的置身後,突然覺得自己很幸福的體悟。

花田民宿
地址: 新社區興中街17-6號
電話: +886 4 2582 3666

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s