大地會催眠,荒涼遼闊的極致美

dav

<叄>

說起景點,其實有一些地方,值得我們嘩然的。儘管我愛睡,但“休眠模式”的一個好處就是,你可以隨時喚醒我,我還是能正常“工作”的(?)。

還記得在寮國時,走了好久的一段偏僻山路,下車還要往深山走進一小段後,才能看到的“細水長流”瀑布,兩條銀河非常優雅的從高處傾瀉,像是對唱情歌,環山圍繞就是最好的揚聲器,這座山頭呀,是見證他們的愛情的。

吳哥窟依舊氣勢凌人,多少人慕名而來,多少人只為了一睹風采,絶對是“不老王國”,不管是從前的輝煌,還是現在依舊絡繹不絶的遊客,時間並沒有帶走什麼,“後宮嬪妃”那麼多年,還是千姿百態的聳立在吳哥窟內,或許磚瓦殘漏,但神態依舊,豈不是很迷人嗎?

抵達美奈沙漠之際,剛好是日落,大地變色,由白轉黃、然後是橙、直至太陽下山的全黑。白沙漠好像畫布,可以覆蓋了很多種顏料,同時也吸收所有雜質,每次亮相都是極致,很像處女座,偏執的完美主義者。

除了這些,更常時候是不知名的荒山野嶺,荒涼的美,極致的美,還是遼闊的美,在車窗下看著看著,就不小心掉入自己的沉思中,大地會催眠,我們不知道而已。我發呆以外的時間,多數是緊閉嘴巴的留意車窗外划過的風景,我猜自己很難再重遊此地,或許也不知道如何過來,珍惜在眼前出現的風景,那都是旅程中不能預料的美麗時刻。

 

<肆>
裝備自己,倒不如勇敢做自己

前幾年,我也嘗試過一次中印半島的背包旅行,但卻不是透過四輪驅動車的公路旅行,主要是依靠巴士,在國與國之間的邊境移動。當初只是一個行囊,收拾最簡單的衣物,帶著手機就出門了。

如果你問我為何不帶專業單眼相機?我個人沒有偏好技巧的攝影,照片的構圖及故事才是我更為關注的,另外則是負重量問題,若是可以輕便一些,我一定不會找自己麻煩。因此,手機的相機功能,是我這種愛旅行,愛拍照的人,絶對不可或缺的。

Honor 7 的相機功能,恰恰好做到了這點。坐在車上,每道風景都是稍縱即逝,不可能要求司機大哥倒頭回去拍一張照片嘛,尤其是二十多輛車隊的隊伍,難道為你而停下嗎?Ultra Snapshot可以在1.2秒左右的時間,拍攝出不晃動的照片,而且照片質感也擁有一定的細膩度。

dav

話說,其他隊員在公路旅行時,我更關注自己的飲料在哪裡。我還以為離開城市,就難以找到泰國奶茶,尤其是公路上,哪有人賣奶茶呀!但沒想到的是,油站竟然有賣奶茶的Cafe,不僅賣奶茶,還有各式咖啡及飲料,絶對是我在路上的精神糧食。

但重點是,不是每個泰國人都會聽英語,你要買奶茶,而且指定要要冷的,若不敢開口,又不敢大動作的比手劃腳,你怎麼可能在極度無聊的車程中,享有一杯奶茶時間呢?更無法一邊咀吸飲料,一邊單手輕鬆拍照的耍帥。

那與其花時間裝備自己的行囊,倒不如把自己丟出去,在旅程中面對很多我們預想不到的驚喜,有時過於的保護自己,非但沒有在旅程中感受更深,也失去應有的樂趣,所以適當地勇敢一點,冒險一點,也是挑戰自己的一部分。

dav

【Special thanks to TAT Malaysia, Honor Malaysia, Toyota 】

 

/ 點擊圖片閱讀更多文章 /

cropped-untitled-design-8.jpeg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s